Лимфедема (слоновость) обычно подтверждается клиническими данными, такими как оценка и измерение отека, как правило, с привлечением оценки известных факторов риска, таких, например, как предыдущая подмышечная диссекция. Другие причины отека конечностей, в том числе тромбоз глубоких вен, злокачественные опухоли, и инфекции, следует рассматривать в дифференциальной диагностике и исключить другие заболевания.

Если диагноз не очевиден на основании клинической оценки, применяют метод визуализации лимфатической системы — лимфосцинтиграфию (радионуклидная томография). Другой метод, лимфоангиография, используется крайне редко и может быть противопоказан пациентам со злокачественными новообразованиями из-за опасения, что это может способствовать метастатическому распространению опухоли.

Дополнительные методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография, могут дополнить информацию, полученную через лимфосцинтиграфию, обеспечивая визуализацию анатомических и узловых деталей.

Разнообразие методов, описанных в литературе, для оценки объема конечности и отсутствие стандартизации, затрудняет для врача-клинициста оценку риска здоровью. Варианты включают в себя перемещение воды, измерительные ленты, инфракрасное сканирование.

Наиболее широко используемым методом для диагностики лимфедемы (слоновости) является измерение окружности конечности с использованием конкретных анатомических ориентиров. Используются для оценки различия объемов между пострадавшей и непострадавшей конечностью. Последовательные измерения проводятся в четырех точках на обеих руках или ногах. Отличия от 2 см и более в любой точке по сравнению со здоровой рукой, по мнению некоторых экспертов, являются клинически значимыми. Однако, следует учитывать присущие людям анатомические вариации в окружности между доминирующей и недоминирующей конечностями, связанных с различиями в мышечной ткани и изменениями после лечения, которые могут возникнуть при атрофии или гипертрофии руки или ноги.

Небольшое исследование по сравнению различных методов оценки конечностей при лимфедеме (слоновости) не показал никакого превосходства какого-либо одного метода. Последовательные измерения с течением времени могут оказаться более клинически значимым.

При классификации лимфедемы используются три стадии, основанные на степени тяжести.

1  стадия носит спонтанно обратимый характер.

2 стадия характеризуется губчатой консистенции ткани. Затем может развиться фиброз, конечности твердеют и увеличиваются в размерах.

3 стадия также называемый слоновостью, является наиболее тяжелой стадией.

Другой часто используемый подход к классификации лимфедемы — заболевание дифференцируется в зависимости от тяжести признаков и симптомов, а именно:

Класс 1: расхождение от 5% до 10% в объеме или окружности в точке наибольшего видимого различия; припухлость.

Класс 2: расхождение больше чем 10% до 30% в объеме или окружности в точке наибольшего видимого различия; очевидные затемнения при визуализации; облитерация (заращение) складок кожи; очевидны отклонения от нормального анатомического контура.

Класс 3: расхождение более 30% в объеме; слоновость; лимфорея; грубые отклонения от нормального анатомического контура; трудности в повседневной жизни.

Класс 4: развитие злокачественных новообразований (например, лимфоангиосаркома); приводит к ампутации ноги.

Узнайте больше о лечении лимфедемы (слоновости) на сайте Инновационного сосудистого центра. Информация тут