Часть компании Эпси Софт в размере 10% была приобретена инвестиционным фондом Апекс, который специализируется на финансировании IT-проектов. В целом компания была оценена в 23 миллиона 400 тысяч гривен, соответственно, стоимость сделки составила порядка 200 тысяч долларов. Сделанные в перспективного игрока рынка информационных технологий инвестиции, вероятно, будут и далее увеличиваться.
Глава компании , Дмитрий Черный, считает, что на данном этапе сотрудничество с фондом ещё больше укрепляется за счет:

  • работы в рамках компании над проектами, непосредственно заинтересовавшими международный фонд;
  • консультационной поддержки регионального представительства фонда, поиска наиболее интересных и перспективных заявок и передачи их в главный офис фонда;

 

Apex расширяет географию инвестирования


Фонд, чей главный офис находится в Лондоне, не так давно открыл представительство в регионе СНГ с офисом в Киеве. Всего фонд планирует вложить около 100 миллионов долларов в айти-проекты, достойные реализации и перспективные в отношении монетизации. Появление офиса Apex в Киеве — путь к успеху многих айти-предпринимателей с постсоветского пространства.  

Способы монетизации интернет-проектов



Уже на этапе презентации проекта инвесторам имеет смысл оговорить, какие планы в отношении монетизации имеются у фаундера. К примеру, фонд, специализирующийся на информационных технологиях, инвестировал в интернет-проект. Как устроить возврат вложений в кратчайшие сроки?
1) Ежемесячные платежи и подписка
Довольно распространенная модель, которая работает безотказно. Как только обороты популярности проекта убыстряются, пора начинать вводить плату за «удовольствие». Часто такая модель использовалась для корейских онлайн-игр, потому считается «азиатской» моделью.
2) Покупка услуг, доставка товаров
Использовать эту модель монетизации можно в тот момент, когда пользователю действительно необходима услуга, например, минуты разговора или футболка с рисунком на заказ.
3) Продажа виртуальных продуктов
Наиболее красноречивый пример — рисунки в качестве «подарков» в социальных сетях. При себестоимости, которая равняется нулю, выгода может быть неожиданно большой.

Презентация инвесторам не только идеи, но и способов её продвижения и получения прибыли может значительно повысить шансы на финансирование.