Тестораскаточные машины, предназначенные для работы с разными типами теста (слоёное тесто, крутое тесто), нередко используются как на профессиональной кухне, так и на предприятиях общественного питания, специализирующихся на производстве кондитерских изделий, различных полуфабрикатов (чебуреков, пельменей) и др.

Кроме того, в зависимости от принципа работы тестораскаточные машины technofood.com.ua подразделяются на реверсивные и нереверсивные модели. Ключевое отличие этих типов тестораскаток заключается в том, что благодаря наличию двигателя с возвратным движением такие аппараты могут осуществлять прокатку пластов теста в разных направлениях (слева направо и справа налево) без дополнительного перемещения, тогда как нереверсивные модели производят раскатку только в одном направлении.

Малогабаритные тестораскаточные машины подходят для раскатки обычного теста. Раскатка других видов теста в них возможна лишь в том случае, если величина заготовки адекватна габаритам устройства. Компактным машинам присуща весьма скромная производительность, поэтому ими обзаводятся, как правило, небольшие рестораны и кафе. Малогабаритная тестораскатка – лучший помощник для приготовления пельменей, вареников, домашней лапши, чебуреков.

Пицца-раскатки – это устройства, оснащенные двумя парами роликов, упрощающими процесс обработки теста. С их помощью легко придать форму заготовкам для пиццы, лаваша, хлеба. Данное оборудование актуально для пиццерий и кафе полного цикла. Работать с пицца-раскатками просто и удобно, изготовленные на них пласты отличаются нежнейшей структурой.

Конструкционно различают напольные и настольные тестораскатки. Напольные тестораскаточные машины имеют станину на колесах, что облегчает передвижение тестораскатки с места на место, придавая ей мобильность. Настольная тестораскаточная базируется на столе, что гарантирует большую устойчивость.