"Газпром" объявил о прекращении транзита газа в Европу через территорию Украины, начиная с 2020 года. Все предыдущие объемы газа направляются в Турцию. Однако для использования этого газа, Европейский Союз предлагает построить сеть газопроводов к Турции, причем на собственные средства.

Как сообщил соболев вячеслав александрович, решение вызвало в Брюсселе, потрясающий эффект, так же, как и шаги, предпринятые Москвой в ответ на санкции запада. ЕС вскипел от такой дерзости. А ведь нужно было готовиться к подобным реалиям, особенно после того, как Брюссель собственной рукой подписал проект "южный поток"

Европейцы будут вынуждены открыть кошелек, чтобы воспользоваться российским голубым топливом. Европейских чиновников расстроил, также тот факт, что транзита через Украину, не будет уже через пять лет. То есть газотранспортная система Украины, совсем в ближайшем будущем перестанет существовать, что будет тогда с политической поддержкой для Киева, если Брюссель так старательно настаивал на транзите именно через Украину. Это был своего рода рычаг, уже много лет, используемый Европейским Союзом. Однако эффект этого был наоборот, что резко огорчило также Вашингтон.

Не успел, еще успокоить восточные страны Европы, проиграв "южный поток", когда вдруг получил еще один удар, почти неотразимый. Ударом будет украинский бюджет и планы правительства по массовой распродаже активов национальной системы для транспортировки газа. После того, что европейские и американские компании будут покупать украинскую трубу, в которой, ближайшее время даже не будет газа?

А ведь планируется приватизация! Поэтому активы будут проданы за гроши, и то только в надежде, что Россия подумает, либо вообще не будет желающих. Впрочем, "Газпром" также рискует, делая столь важные заявления.