Архитектуру частенько называют поэзией, застывшей в камне. Если следовать подобной аллегории, то, наверное, романтической балладой вашего дизайна может стать венецианская штукатурка - венецианка, технология нанесения ее остается неизменной уже 2000 лет, а необыкновенная красота все также будоражит наше воображение.

Венецианская штукатурка с античных времен украшала собой самые богатые дома. Производители венецианской штукатурки держали ее состав в строжайшем секрете, а мастера не наносили материал при посторонних. Декоративное покрытие потрясающе имитирует мрамор, гранит, малахит, оникс, яшму. Если говорить о стоимости, цена на такое покрытие как венецианская штукатурка напрямую зависит от количества слоев (обычно от 3 до 6-7).
Венецианская штукатурка в интерьере приковывает к себе восхищенные взгляды. Выбрав это изысканное покрытие, Вы еще на шаг приблизите свой дом к виду дворца.

Венецианская штукатурка как на основе акрила, так и на основе минеральных связующих, может использоваться как внутри так и снаружи здания, придает поверхности стен на фасаде отличную устойчивость к атмосферным воздействиям и хорошую адгезию с основой.

Декоративная штукатурка венецианка в современном варианте, как и в прошлые века, в качестве основного компонента содержит мраморную пыль. Недаром, в дословном переводе с итальянского, выражение «stucco veneziano» обозначает «жидкий мрамор», ведь стены, отделанные в данной технике, больше всего напоминают бесшовный монолит из натурального мрамора или полупрозрачного оникса.

Помимо мраморной пыли и крошки, в состав венецианской штукатурки, в качестве вяжущего компонента чаще всего входит гашеная известь, которая и предает столь характерную для нее крепость, лишь увеличивающуюся с течением времени. Современные достижения индустрии строительных материалов, конечно же, внесли свою лепту в совокупность ингредиентов для нынешней венецианки. В качестве дополнений к основным компонентам вы можете встретить синтетические акриловые связующие, крошки кварца или каолинита, муку из различных природных минералов (малахита, оникса и др.) и различные пигменты. Конечно, использовать для окрашивания штукатурной массы сок различных растений и кровь животных в XXI веке уже никто не стремится. Если работники времен Микеланджело сутками корпели над созданием необходимого раствора для оштукатуривания, то ныне необходимая смесь продается в пластиковых ведерках от 7 до 25 кг практически в каждом крупном магазине стройматериалов.

Декоративную штукатурку наносят на поверхность практически из любого материала, способного нести нагрузку. Получаем покрытие достаточно твердое, прочное и долговечное, причем со временем оно становится еще тверже. Но только на качественно подготовленном основании. Несовместим этот материал только с деревом и металлом - трещины неизбежны.