В последние месяцы гривна постоянно стабилизировалась. На это в первую очередь оказывали влияние административные мероприятия, принятые нацбанком. Однако наличный курс валют может начать движение в противоположную сторону. И это было продемонстрировано на прошедшей неделе. Ведь девальвационные риски на рынке сохраняются. Негативной тенденцией отечественного валютного рынка являются критически низкие объемы поступлений валютной выручки от компаний-экспортеров. Положительным моментом является снижение спроса на валюту. Государственный регулятор продолжает собственную политику по балансированию рынка. Причем в летний период подобное регулирование облегчается. Ведь традиционно население в сезон отпусков больше сдает валюту, нежели покупает.

Естественно существуют и возможные проблемные вопросы, которые могут стать причиной определенных валютных колебаний. Среди них ключевое место занимает ситуация на востоке страны. Любая активизация боевых действий способна повлиять на наличный курс валют по ссылке не лучшим образом. Кроме того, важным аспектом являются переговоры, касающиеся реструктуризации внешних долгов государства. В случае негативного исхода, к Украине может быть применен мораторий на любые выплаты. Это, по сути, является дефолтом. В итоге серьезно ограничатся возможности банков, да и коммерческого сектора в партнерстве с кредиторами.

Некоторые колебания валютного рынка также могут быть спровоцированы активной эмиссией национальной валюты для покрытия достаточно существенного дефицита бюджета, принятие популистических нормативных и законодательных актов, которые могут противоречить меморандуму с МВФ.

Если говорить конкретно о каждой валюте, то в частности доллар США сохраняет наличный курс в пределах 22-24,5 грн. По прогнозам аналитиков маловероятен выход курса за верхнюю отметку. Однако на прошедшей неделе он все же приблизился к ней, но начал падение. В летний период сохраняется волатильность наличного рынка. Конечно, уменьшение платежеспособного спроса существенно уменьшает приобретения доллара США. Однако некоторые спекулятивные настроения и скачки рынка, воздействующие на наличный курс валют вполне вероятны. Это возможно в случаях попадания на валютный рынок дополнительной ликвидности (начало определенных выплат и пр.) либо возникновения информационных «бомб», направленных на дестабилизацию курса.

Что касается европейской валюты, то усредненный курс на ближайший период будет колебаться в пределах 24-26,5 грн. Колебания на международном рынке будут зависеть от ситуации с государственным долгом Греции, а также в ключевых государствах Еврозоны. Валюта окажется под давлением, если произойдет торможение экономического роста в данном регионе. Динамика курса будет прямым отображением колебаний пар гривна-доллар и евро-доллар.

Российский рубль продолжает пребывать под давлением ввиду ухудшения конъюнктуры на нефтяном рынке и падения экономики государства. Вероятный диапазон колебаний наличного курса рубля – 0,4-0,45.

По данным Minfin.com.ua