Эффекты, лежащие в основе лечебных и физиологических процессов, устанавливают обстоятельства проведения и интенсивность воздействия ультразвуковых волн. Совместное воздействие – механическое, физиотерапевтическое, тепловое, вызываемое ультразвуком – это вибротермолиз. 

Ниже описаны способы воздействия ультразвуком:

1. Тепловое – это когда часть впитываемой энергии ультразвука преобразовывается в тепло.  При повышении температуры каждый раз на 1°С, изменяется активность ферментов, увеличивается скорость кровообращения, изменяются биохимические процессы и процессы диффузии. На гранях раздела сред происходит переустройство в тепловую энергию.

Больше всего тепло выделяется на обогащенных коллагеном поверхностных слоях кожи, рубцах, связках, суставах, фасциях, синовиальных оболочках, надкостнице, в тканях с разным акустическим импедансом. Такой итог дает возможность увеличивать упругость и эластичность тканей, параллельно расширяя спектр физиологических нагрузок. В местах, где ткани слабо васкуляризованные, расширяется кровоток, обменные процессы происходят быстрее, отек сходит и кожа приобретает упругость и эластичность. 

2. Механическое – данный способ подразумевает под собой воздействие колебаний высоких частот в тканях, которые имеют прямой контакт с ультразвуковым излучателем от косметологического аппарата. В результате, микровибрация вызывает стимуляцию клеток и их составляющих элементов, влияет на скорый разрыв слабых связей, снабжает смену микроциркуляции, разрыхление соединительных тканей, способствует ускорению диффузных процессов, и кроме того влияет на увеличение чувствительности на клеточном уровне по отношению к химическим и физическим агентам. Также, проницаемость клеточных мембран улучшается. 

3. Кавитационное – главное различие в специфике распространения волн ультразвука от косметологического аппарата, что активизируют разряжение и сжатие сред, а также влияют на новые образования полых пространств, название которых кавитационные пузырьки. Возникают они под действием ультразвуковых колебаний в результате разрыва жидкости в областях разряжения среды. В дальнейшем, следующее сжатие приводит к исчезновению полых пространств и повышению местной температуры, также развивается механическая энергия, которой хватает для того, чтобы разрушить биологические объекты.

4. Люминесцентное – ультразвуковые волны вступают в контакт  жидкими средами. Колебания в диапазоне частот  от 800 до 1000 ГЦ, и интенсивностью 0,05 Вт на сантиметр куб. могут вызвать эффект свечения разных жидких сред – воды, крови и других.  Под действием ультразвуковых колебаний хемолюминесценция крови обусловливает явления электронно-квантового характера на молекулярном (клеточном) уровне.