Когда мы говорим о детекторе лжи, надо понимать, что:

а) опросы показывают, что только 30% профильного научного сообщества считают полиграф точным и полезным инструментом;

б) результаты полиграфических тестов не принимаются как важное доказательство большинством судов в мире, в отличие от баллистических анализов или чрезвычайно точных анализов ДНК.

Сама идея полиграфа довольно проста и почти не менялась с начала XX века: организм ведет себя по-другому, когда хозяин организма лжет. Но беда в том, что нет одного параметра, измерив который мы могли бы твердо сказать, врет человек или нет, и потому современный полиграф чаще всего регистрирует три показателя: потоотделение (измеряя электропроводность кожи), сердечно-сосудистую активность (пульс и кровяное давление) и частоту дыхания. Детектор лжи услуги популярны в современном мире.

Современные лай-детекторы могут фиксировать до 50 физиологических параметров: покраснение лица или его отдельных частей, подрагивание губ, расширение/сужение зрачков, учащенное моргание и другие изменения, которые могут свидетельствовать о лжи. Например, приборы фиксируют изменение расширения капилляров. Это простейший рефлекторный ответ, так называемый «стыд» или «краска смущения» — реакция на шокирующий вопрос. Она не контролируется силой воли так, как можно контролировать дыхание. Некоторые модели полиграфов позволяют анализировать человеческую речь. Считается, что если подозреваемый сообщает заведомую ложь, у него изменяется состояние голосовых связок, которые производят несколько искаженный звук за счет нерегулярного изменения основной частоты вибрации. Другие детекторы реагируют на изменения температуры вокруг глаз. Принцип их действия основывается на том, что когда человек испытывает психический дискомфорт — лжет либо лукавит — внутриглазное давление повышается, наблюдается прилив крови к глазным яблокам, из-за чего повышается температура окологлазного пространства. В последние годы разрабатываются новые технологии детекции лжи, использующие методы психосемантики (анализ семантических полей тестируемого) и психозондирования (анализ подсознательных реакций на неосознаваемое предъявление тестовых стимулов). Нет сомнений, что в скором будущем нас ожидает появление и других, гораздо более изощренных способов.