Несмотря на оптимистичные прогнозы многих экспертов, ситуация на украинском рынке недвижимости не становится лучше. Если перейти по ссылке http://novostroyki.lun.ua/все-новостройки-киева, можно четко проследить, что цены на квартиры медленно и неуклонно снижаются. С точки зрения экономических законов этот процесс вполне обоснован. Уменьшение спроса на продукт предполагает снижение цены на него. Хотя в данном случае речь, скорее, нужно вести не о снижении спроса, а о падении покупательной способности, но на конечный результат это влияет мало.

Была ли цена недвижимости адекватной?

Утвердительный ответ на данный вопрос вызывает большие сомнения. Резкий рост стоимости украинской недвижимости совпал по времени с началом широкого и долгосрочного кредитования. Точнее, был им спровоцирован. Внезапная доступность денег опьяняла граждан, и они отважно брали в долг значительные суммы, тут же отдавая их за заветные квадратные метры. Резко возникший спрос порождал дефицит, создавая благоприятную почву для всевозможных спекуляций. Сложившаяся ситуация была выгодна и банкам, и застройщикам, и «бескорыстным» чиновникам разного уровня. В итоге стоимость квартиры в Киеве часто превышала цену аналогичной в европейской столице. Хотя там совсем другой уровень зарплат и гораздо ниже процентная ставка по кредитам.

Что происходит на рынке сегодня?

Современная ситуация в Украине резко изменила положение во многих областях экономики, в том числе и на рынке недвижимости. Резкое сокращение уровня доходов граждан, отсутствие долгосрочного кредитования, внезапное подорожание валюты привело к сокращению количества сделок купли-продажи квартир. Даже те украинцы, которые располагают достаточной суммой для приобретения собственного жилья, заняли выжидательную позицию. Многие из них предпочитают снимать жилье, даже несмотря на растущую стоимость аренды квартир. В сложной ситуации оказались и продавцы недвижимости. Им бы очень хотелось поднять цены вслед за курсом доллара, но даже существующие цены отпугивают потенциальных покупателей.

Рынок недвижимости в поисках компромисса

В итоге, цены на квартиры все-таки снижаются. Правда, достаточно медленно, полностью оправдывая свое «недвижимое» определение. Застройщики изыскивают способы уменьшить стоимость квадратного метра иногда за счет собственной прибыли, иногда за счет применения более доступных материалов. Они предлагают покупателям скидки, проводят различные акции. Это выгоднее, чем позволить новостройкам простаивать долгое время пустыми, особенно, если для их возведения использовались заемные средства. К тому же, рост цен на квартиры в ближайшее время не предвидится.