Невозможно полностью вылечить аутизм, но можно в какой-то степени свести к минимуму нарушения. Однако для того, чтобы так случилось, необходимо большое участие близких больного, а также профессиональная психологическая работа. Очень важное значение имеет ранняя диагностика. Поэтому, если поведение вашего ребенка вызывает в вас беспокойство, то нужно сразу же обратиться к врачу.
Хотите узнать больше об аутизме и пройти обучение обучение аba-терапии для родителей и врачей? Тогда запишитесь на тренинг: инклюзивное образование детей с аутизмом.
Тревожные сигналы
Родители лучше всего знают своего ребенка и внимательно следят за каждым его движением. Поэтому если у вас есть подозрение, что ваш малыш не развивается так же, как и его сверстники, вы должны особенно обратить внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что ребенок может иметь аутизм. Если ребенок явно избегает социальных контактов, не принимает изменений в своей среде, и при этом имеет тенденцию повторения определенных действий или поведения, вы должны начать беспокоиться.
Довольно четким сигналом могут быть нарушения в развитии речи – дети с расстройствами аутистического спектра, несмотря на проблемы со зрением, заменяют слова жестами и выражениями. Хотя первые симптомы можно наблюдать уже в раннем возрасте, аутизм - это болезнь, которую можно диагностировать только около третьего года жизни ребенка. Однако, это недостаточно яркие сигналы, чтобы можно было на их основе поставить диагноз. Если у вас есть подозрение, что ваш ребенок может страдать аутизмом, вы должны как можно скорее отвести его к специалисту.
Свести к минимуму симптомы
Не существует лекарств от аутизма, которые позволили бы полностью вылечить эти нарушения. Единственным решением является терапия, которая может свести к минимуму симптомы заболевания. Благодаря работе с квалифицированными психологами и терапевтами ребенок будет лучше справляться с общением в обществе. Очень важным этапом работы с ребенком является психологическая диагностика.
Психологическая диагностика ребенка представляет собой попытку объяснения факторов и психологических механизмов, влияющих на возникновение сбоев и их происхождения. Целью является познание ребенка, его поведения, возможности развития, специфические трудности работы в школе, в семейных отношениях или сверстников. Диагноз определяет также участие различных факторов в возникновении и поддержании аномальных форм поведения и функционирования.