Многим, особенно начинающим журналистам, может показаться, что писать новости – это очень просто. Но «розовые» очки бьются о первый же реальный опыт работы. Специфика действительности в реальных «живых» СМИ (как печатная пресса, телевидение или радио) несколько отличаются от интернет новостей. Виртуальные масс-медиа развиваются стремительно, принимая на работу онлайн-репортеров и рерайтеров, которые заполняют портал. В чем же их различие и основные обязанности?

Репортер VS рерайтер

Профессия веб-журналиста нечасто имеет отношение к реальным выездам для сбора информации. Можно случайно увидеть, как случается авария, видео записать на авторегистратор и позже выложить его в качестве примера, как делать нельзя. Но, как правило, традиционный труд журналиста для виртуального ресурса – это рерайт уже существующих новостей. Он может быть:

  1. Полным, который означает, что автор должен взять какую-то уже готовую заметку или статью в сети, переделать ее и сделать уникальной. Затем она выкладывается на сайте, привлекая аудиторию. Особенно недобросовестные ресурсы могут даже просто скопировать информацию с чужого сайта и вставить ее на своем, без внесения изменений.

  2. Частичным, который готовится корреспондентом. Работа несложная, но более трудозатратная, в сравнении с предыдущим типом рерайта. К примеру, в категории новостного портала http://zabeba.li/category/meat собрана информация, которая была уже получена и дополнительно обработана (уточнили данные, обзвонили несколько источников и др.).

Репортеры имеют больший опыт сбора данных из различных источников. Именно они занимаются написанием текста для традиционных СМИ, в том числе и на основании присланных в редакцию пресс-релизов.

Пирамида новостных потребностей

Если в классических ситуациях на поверхности всегда находится только вершина «айсберга», а все интересное находится ниже, то в новостях ситуация полностью противоположная. Чтобы сайт регулярно читался, а круг аудитории становился все шире, следует перевернуть пирамиду важности информации:

  1. Ключевая информация, в которой заключена суть всего, что будет описываться далее. Уже с первой строчки читатель должен знать, о чем пойдет речь.

  2. Раскрытие ситуации и обстоятельств, которые являются важными и окружают ключевое известие;

  3. Подробности и детали происшествия.

  4. Мнения известных лиц или свидетелей о случившемся.

  5. Второстепенные факты, предыстория или упоминание о других похожих или связанных новостях.