Парник из поликарбонатаПарники или теплица без фундамента представляют собой достаточно легкие конструкции. Каркас часто изготавливается из металлического профиля либо же из оцинкованного профиля. Основание под такие парники обычно не делают.

Легкость конструкции дает возможноцинкованногость переноса парника из одного места в другое, то есть можно ставить его хоть каждую неделю в более выгодном месте https://agrobud.in.ua/teplicy/parniki/mini-teplitsa.html. Если грунт не плотный, то используют ровные подставки, чтобы компенсировать неровности и проседания. Но если плотность земли хорошая, то обходятся и без этого.

Но что если парник из поликарбоната достаточно массивен для того, чтобы просто стоять без фундамента? Для этого необходимо подготовить хорошую основу для него, а особенно это важно на песчаных грунтах. Рекомендуют делать основу монолитом. Это защитит теплицу от деформации под собственным весом на неустойчивой почве.

В зависимости от размеров и массы самого парника из поликарбоната, принимается решение насчет глубины фундамента. Если он не большой, то хватает обычно до пятидесяти сантиметров глубины. Более массивные строения потребуют и более глубокого и крепкого фундамента.

Выбор самого фундамента напрямую зависит от разновидности грунта, на котором будет стоять парник. Столбчатый фундамент лучше использовать на плотных породах грунта, ведь это значительно сэкономит строительные материалы и затраты труда. Закладка происходит по всему периметру парника на глубину 70 сантиметров и на расстоянии друг от друга до пятидесяти. Но не стоит забывать, что такой тип фундамента лучше подойдет, если сам каркас изготовлен из металлических профилей.

Еще один вид фундамента — это ленточный, он является монолитным, что увеличивает его прочность и заливается полосами.

Как соорудить фундамент

После того, как масштаб работы определен, выкапывается траншея для фундамента. После в эту яму засыпают камень, сначала крупный, это может быть щебень, либо же битые кирпичи и другие камни, потом засыпаются помельче. После укладки основы, поверху выравнивается все песком. Если повезло и есть бетономешалка, то размешиваем раствор в ней, если нет, то используем лопату и корыто, иногда можно и металлический лист.

Чтобы труды не пропали зря и бетон во время заливки не растекался по всему участку, нужно соорудить опалубку для основания. Делается из досок по периметру основы фундамента.

После того как раствор был залит, нужно что бы прошло время пока он сможет застыть. Чем лучше марка бетона и соблюдены все пропорции при замесе раствора, тем быстрее он застынет.

Выбор места под парник

Перед сооружением парника обязательно нужно будет выяснить свойства грунта на участке. И только после этого приступать к сооружению парника. Иногда нужно обратиться вплоть до компетентных инстанций для этого. Ведь на первый взгляд может показаться, что грунт достаточно плотный, но это может быть всего лишь поверхностный слой.

Выбор типа парника напрямую зависит от климата того региона, в котором он будет построен. Рекомендуется использовать углубленные парники, если климат очень холодный. В более умеренном климате подойдет парник из поликарбоната. В любом случае он должен будет находиться как можно больше к солнечной стороне. Иногда даже делают его под наклоном на юг, что бы больше света и тепла падало не растения.

Не рекомендуют ставить парник в низинах. В таких местах существует дефицит солнечных лучей, и они часто подтапливаются водой.

Вода же для полива должна быть недалеко от самого парника, это упростит её доставку на место использования.

Так же необходимо ориентировать сам парник на солнечную сторону. Не загораживать свет другими предметами, либо же строить его в непосредственной близости к другим строениям и деревьям, которые будут отбрасывать на него тень.

Углубленные же парники не рекомендуют строить на местности с высокими грунтовыми водами. После сильных дождей они заметно поднимаются, и это может привести к затоплению и гибели всего урожая. Также сама конструкция будет нарушаться и быстро выйдет из строя, а тепло, которое углубленные парники должны генерировать по средствам гниения удобрения будут уходить с грунтовыми водами.