Свищ в области копчикового сочленения является хроническим, сложным воспалением, действующим в области крестцово-копчикового сочленения. Благодаря сложному процессу лечения и риску рецидива, болезнь является не только проблемой самих пациентов, но и лечащих их врачей.

Если вас интересует удаление свища на копчике, то вам стоит ознакомиться с предложением клиники современной хирургии «Гарвис» на garvis.com.ua.

Чего ожидать?

Патогенез свища на копчике является неясным. Считается, что свищ возникает как воспалительная реакция на инородное тело. Важную роль в его возникновении играет вросший волос. Болезнь проявляется чаще всего в виде опухоли в районе крестцово-копчикового сочленения, заполненной гноем и в зависимости от стадии заболевания, в которой в данный момент находится, вызывает специфические симптомы. В острой стадии на первый план выступают:

  • симптомы острого генерализованного воспаления,
  • сильная боль и недомогания,
  • лихорадка,
  • озноб
  • покраснение кожи крестцово-копчикового сочленения.

В хронической стадии заболевание, как правило, протекает бессимптомно в течение многих лет, периодически производя гнойно-кровавые выделения со специфическим, неприятным запахом. С учетом перечисленных выше симптомов для точной диагностики необходимо обратиться к врачу, хирургу, который под контролем УЗИ оценит изменения и поставит окончательный диагноз.

Лечение свища

Наиболее эффективным методом лечения свища является хирургическое вмешательство чаще всего, основанное на полном удалении изменения. Существует множество методов лечении свища. Независимо от выбранного способа, в каждом случае метод подготовки пациента к операции похож.

Сама процедура удаления свища, как и подготовка к нему связаны обычно с однодневным пребыванием в хирургическом отделении. Болен направляясь в учреждения должен иметь с собой удостоверение личности, результаты медицинских исследований, а именно анализ крови, группу крови и Резус-фактор, параметры свертывания крови, основные биохимические исследования (натрий, калий, глюкоза), а также результат исследования ЭКГ. Пациент должен сообщить врачу о хронически принимаемых лекарствах и возможных аллергических реакциях на лекарства. Пациент, как правило, проходит беседу с врачом-анестезиологом за несколько дней до операции, или, когда нет такой необходимости в день операции. Ознакомление врача с текущим состоянием здоровья больного проводится для оценки риска анестезии.