Вегето-сосудистая дистония (ВСД) или нейроциркуляторная астения – это нарушение сосудистого тонуса из-за расстройства слаженного взаимодействия нервной, гормональной и сосудистой систем. Они осуществляют контроль над функционированием всего организма, поэтому возникновение и прогрессирование ВСД затрагивает деятельность всех систем органов (сердце, ЖКТ и др.).
Поскольку клиническая картина при ВСД не является характерной, то самостоятельно пациенту невозможно определить патологию. Только специалист достоверно знает, как распознать вегето-сосудистую дистонию и какое назначить лечение. Мы настоятельно рекомендуем в целях профилактики ежегодно посещать невролога, а при появлении первых признаков ВСД записаться на консультацию к невропатологу.
Существует более ста симптомов нарушения, но основными признаны:
-
хроническая головная боль и головокружения;
-
пониженная работоспособность, апатия;
-
бессонница;
-
кардионевроз и нарушения сердечного ритма;
-
невротичные дисфункции (ухудшение памяти, фобии, склонность к истерии и др.);
-
дыхательные расстройства;
-
нарушение терморегуляции (озноб или избыточная потливость);
-
расстройства пищеварения и др.
Нередко нарушение сосудистого тонуса провоцируется гормональной перестройкой организма, например, в пубертатный период, при беременности или климаксе.
Основные причины развития ВСД – это:
-
генетическая предрасположенность;
-
хронический стресс и переутомление;
-
отсутствие режима;
-
хронические заболевания (инфекционные, эндокринологические и др.);
-
травмы головного мозга;
-
дефицит кислорода в нейронах (например, при шейном остеохондрозе);
-
смена климата и др.
Чтобы понять, чем опасна вегето-сосудистая дистония, особенно в период обострения, нужно установить источник её появления. Выявление причины, в свою очередь, позволит предположить схему протекания патологического процесса и предупредить её развитие. Кроме того, термин «дистония» свидетельствует о систематическом нарушении тонуса сосудов. Как спазмы, так и гипотонус сосудистой стенки ухудшает кровообращение, а также поступление кислорода и питательных веществ к тканям организма. В перспективе такие изменения могут привести не только к функциональной, но и к органической дисфункции, например, к потере эластичности сосудов.
О том, как лечить вегето-сосудистую дистонию и можно ли вылечиться от ВСД навсегда в каждом индивидуальном случае должен рассказать врач. Часто курс терапии проводится в стационарах отделений неврологии.
Эффективными вспомогательными методами борьбы с ВСД являются:
-
физические нагрузки;
-
массаж;
-
дыхательная гимнастика;
-
устранение вредных привычек и факторов стресса из повседневной жизни.
В целом, терапия состоит из комплекса лечебных мероприятий: коррекции основного заболевания, нормализации состояния нервной системы и приема иммуностимуляторов.